Процессуальная работа, как часто называют процессуально ориентированную психологию, это теория глубинной психологии и многообразие
методов, разработанных Арнольдом и Эми Минделл. Подход является успешной попыткой развития юнгианской психологии, через введение новых и развитие известных понятий , таких как «сновидящее тело», анализ сновидений их связь с симптомами тела , телесными переживаниями.
Минделл расширил сферу психологии Юнга, включая в психотерапевтическую работу не только психику, но и тело, взаимоотношения и внешнюю среду.
Также А. Минделл включил положения о «глубинной демократии» и «Мировой работе» как часть набора инструментальных средств для трансформационных изменений, которые поддерживают коллективный процесс и управляют им.
Процессуальный подход использует методы множества современных психологических школ, а также телесных и духовных практик.
В процессуальном подходе сосуществуют дух шаманизма, даосизма, буддизма, актерской игры и — открытия современной физики.
Процессуальный терапевт соприкасается с практиками целительства, медитации, осознавания, соединяя восточные духовные практики и западные методы психологии.
Важным понятием Процессуальной работы является идея того ,что решение проблемы содержится в самом нарушении, которое она вызывает.
Процессуальная психология развилась во всестороннюю психотерапевтическую систему, предназначенную для работы со всем спектром человеческого опыта. Она обеспечивает практическую основу, посредством которой отдельные люди, пары, семьи, и группы, могут достигать большего осознавания и творчества.
Процессуальный подход может работать в различных контекстах, включая индивидуальную терапию и работу с группами и организациями.
Особое внимание уделяется работе со снами и с телесными симптомами, включая работу с тяжело больными, с измененными и крайне экстремальными состояниями сознания, с зависимостями, для разрешения личностных и семейных конфликтов. Метод также применим к решению мировых проблем, включая социально-экономическое неравенство, классовые и культурные различия, социальные конфликты и проблемы управления и власти.
Арнольд и Эми Минделлы
Арнольд Минделл (Arnold Mindell) (род. 1940) — американский психотерапевт, писатель и основатель процессуально ориентированной
психологии. С 1990 года проживает в Портленде, штат Орегон, США. Автор 19 книг, изданных на 20 языках. Магистр нау( MIT) и доктор психологии (Union Institute).
Арнольд Минделл — американский психотерапевт, писатель и основатель процессуально ориентированной психологии После получения диплома по физике в Массачусеттском технологическом институте в Кембридже, штат Массачусеттс, Арнольд Минделл поехал в Цюрих, Швейцария, чтобы продолжить своё физическое образование. В Цюрихе Минделл познакомился с работами известного психиатра Карла Густава Юнга и перевёл фокус своих интересов на аналитическую психологию. Он обучался в Институте К. Г. Юнга, где получил диплом юнгианского аналитика. Его весьма заинтересовала связь между телесными переживаниями, в особенности физическими симптомами, и тем, как они выражаются в сновидениях. Минделл опубликовал своё исследование в первой книге «Тело сновидения: роль тела в раскрытии самости» («Dreambody: TheBody?s Role in Revealing the Self», 1982). Впоследствии он исследовал, как сознание сновидения (англ. dreaming mind) производит бессознательные сигналы, или «двойные сигналы», проявляющиеся в человеке в процессе общения с другими людьми. Он обнаружил, что осознавание подобных сигналов увеличивает эффективность интерперсональной, или межличностной, коммуникации.
В связи с тем, что его внимание сосредоточилось на сигналах и процессах подобного рода, Минделл назвал направление своей работы «процессуально ориентированной психологией». Интерес к межличностной коммуникации привёл его к исследованию конфликтов в больших группах. Он открыл, что процессы сновидения, которые он идентифицировал на уровне индивидуальных и диадических взаимоотношений, также полезны при решении проблем в больших и социально разнообразных группах. В группах процесс осуществляется не только индивидами, но и «ролями», которые могут быть исполнены любым членом группы. «Фантомные роли» вытекают из группового поведения, которое ни один член группы не мог бы самостоятельно распознать.
Написав серию книг по этим открытиям Минделл вновь проявил интерес к физике и вернулся к исследованию скрытых сигналов, обычно не учитываемых в классических психологических подходах.
Вместе с Эми Минделл (Amy Mindell), своим партнёром и женой, Минделл начал исследовать новые методы работы с людьми в коматозных, вегетативных и околосмертных состояниях сознания. В последние годы его интерес к квантовой
физике привёл к изучению взаимоотношений психологии и теоретической физики и новых способов работы с неявными состояниями сознания. Он использует волновые и информационные концепции для исследования довербальных и до-сноподобных состояний осознавания.
Минделл активно участвует в работе крупного международного исследовательского сообщества, занимающегося изучением и обучением процессуальной работе (Институт процессуальной работы)
Международная ассоциация процессуально-ориентированной психологии
МАПОП (IAPOP) – международная ассоциация практиков Процессуально Ориентированной Психологии, которые объединены общими ценностями, мировоззрением и целями, а также поддерживают разнообразие, творчество, взаимодействие и удивительное многообразие исследований и практических подходов нашего профессионального сообщества.
Ассоциация поддерживает сотрудничество и взаимообмен исследованиями, опытом и идеями в развивающемся поле Процессуально Ориентированной Психологии, а так же ее связь с широким спектром дисциплин: от психотерапии и психиатрии до медицины разума-тела, разрешения конфликтов и развития организаций.
ИАПОП также поддерживает продолжение обучения, обмен обратной связью в среде практиков и развитие разнообразия и общих стандартов обучающих программ по Процессуально Ориентированной Психологии по всему миру.
Ментор Дипломной Программы IIPW:
Алан Ричардсон
Дипл.PW M. Ed MSoc Sc
Брисбен, Квинсленд, Австралия
alanrichardson.psych@gmail.com English
Президент IAPOP, психолог, куратор и педагог. Он работает в частной практике в качестве терапевта, работая с частными лицами, парами и в обучении и клиническом наблюдении за профессиональной практикой. Он участвует в исследованиях по эффективности консультирования, горя, потери и травмы и влияния на отношения, профессиональные консультации
Клэр Хилл Clare Hill
— британский психотерапевт
— логопед
— со-президент Международной Ассоциации Процессуально ориентированной психологии
В 1972 году Клэр получила высшее образование в Университетском Колледже Лондона (UniversityCollege London) по профилю речевой и языковой терапевт, на получение которого её подвиг вопрос как так называемые «беспорядки» пытались стать средством коммуникации. Попытка поддержать и расшифровать сигналы, а не просто заставить людей «нормально» коммуницировать, привёла её к Процессуальной работе (или процессуально ориентированной психологии) в 1988 году.
Клэр ведет обширную работу по множеству направлений, включая управление отделением речи и языка в Лотианском департаменте Психического здоровья NHS с 1989 по 1991гг. Она также состояла в Dundee University‘s White Top Centre — исследовательском центре совершенствования для людей с трудностями в обучении.
Она является членом факультета исследовательского общества процессуально ориентированной психологии Великобритании (1996 — 2009), а также возглавляла команду разработчиков тренинга, чтобы получить аккредитацию от UKCP.
Сейчас Клэр является со-президентом Международной Ассоциации Процессуально ориентированной психологии. Со своим коллегой Конором Маккеной (Conor McKenna), который также является процессуальным психологом, она 6 месяцев работала в Бразилии в 2008 году. Они оба преподают в Великобритании и Европе.
Клэр занимается частной практикой в Эдинбурге и живёт в дальних сельскохозяйственных землях Шотландии.
В свободное время она любит гулять, занимается садоводством и наслаждается статусом бабушки!
Clare Hill
clarehill51@gmail.com
http://www.lifeflows.org/
Конор МакКенна Conor McKenna
— британский психотерапевт
— один из основателей и член сообщества по процессуально-ориентированной психологии в Великобритании (RSPOPUK)
— специалист в области мистицизма и трансперсональных состояний
Интересы Конора затрагивают мистицизм и трансцендентные состояния, следующие за мистическим опытом на ранних этапах жизни. Этот интерес привёл его к пятнадцатилетнему изучению мистицизма.
Конор обучался процессуальной работе с 1987 года и закончил обучение в 1996. Он стоял у истоков процессуальной работы в Великобритании RSPOPUK (1989) и побывал в разных ролях в рамках этой организации. Конор вместе со своей коллегой и женой Clear Hill даёт семинары в Европе и Центральной Америке в рамках своей организации, называемой Process Work Focus.
Конор и Клэр занимаются частной практикой в Эдинбурге и по всей Шотландии, а также дают консультации клиентам со всего мира по телефону и скайпу.
Конор по национальности ирландец и у него 3 взрослых ребенка и много внуков. Простой не-когнитивный процесс изменения форм проходит красной нитью через всю его жизнь.
Публикации:
• Nothing Came From Walking: Surviving Encounters with the Spirit of Death.
• Art of Conflict in Relationship
Conor McKenna
Сайт: www.lifeflows.org
Е—мейл: conor.mcken@gmail.com
Barbara Zuest
Цюрих, Швейцария:
— дипломированный специалист по процессуальной работе (Цюрих, Швейцария)
— психотерапевт.
— приглашенный тренер в вузах Швейцарии и Германии,
— входит в обучающий состав институтов по процессуальной работе в Швейцарии, Польше и России Barbara Zuest, Цюрих, Швейцария:
Является дипломированным специалистом по процессуальной работе. Работает в качестве психотерапевта в медицинском учреждении с отдельными людьми, парами, маленькими группами и консультирует семьи.
Как тренер и групповой фасилитатор ведет международные воркшопы и образовательные программы по процессуальной работе, а также является приглашенным тренером в вузах в Швейцарии и Германии, входит в обучающий состав институтов по процессуальной работе в Швейцарии, Польше и России.
Ее особенно интересуют поликультурное общение, работа в команде и построение сообщества. У нее большой опыт работы с телесными симптомами и теми смыслами которые стоят за ними в повседневной жизни. Она активно включена в научное сообщество процессуально ориентированной психологии в Швейцарии с начала восьмидесятых годов и за последние 14 лет помогла в развитии обучения и построения сообщества.
В свободное время любит выезжать на природу и кататься на горном велосипеде.
Barbara Zuest
barbarazust@gmx.net
Дипл.PW MA
Англо-японский
Портленд Орегон США
Джулия Даймонд
Дипл.PW, pH.
English
Портленд Орегон США
Макс Шупбах Max Schupbach
президент и исполнительный директор Института Глубинной Демократии (Deep DemocracyInstitute, USA)
— доктор философии,
— специалист по мировым проблемам и фасилитатор.
— является основателем Института Глубинной Демократии.
Макс Шупбах основал множество тренинговых центров в Азии, Америке, Африке и Европе. В последние годы Макс Шупбах сосредоточился на применении процессуально ориентированной психологии для развития менеджмента и лидерства в крупных компаниях и государственных структурах.
Он руководит работой консалтинговой группы «Maxfxx», работающей на четырех континентах, и консультирующей руководителей больших компаний, глав правительств и некоммерческих организаций.
Среди его клиентов более 500 корпораций, общественных организаций и правительственных групп.
Также Макс работает с группами австралийских аборигенов, племенами коренных индейцев, обитателями сербских и хорватских лагерей беженцев времён югославской войны, мультиэтническими командами Южной Африки и мэрией Цюриха.
Макс — сооснователь и президент «Института Глубинной Демократии». Это научно-исследовательский центр, который развивает навыки международного лидерства и модели коучинга в США, Европе, Африке, странах прежнего Советского Союза, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Райни Хаузер
Дипл.PW PhD
Англо-немецкий
Цюрих Швейцария
— доктор философии
— дипломированный процессуальный терапевт
— дипломированный тренер Центра Процессуальной Работы в Портланде, США
— член научного общества процессуально-ориентированной психологии
— дипломированный тренер Центра Процессуальной Работы в Портленде, США
— имеет более чем 20-летний опыт терапевтической и преподавательской работы в разных странах
— коуч, супервизор, групповой фасилитатор
Доктор Райни Хаузер (Reini Hauser) (р.1953) Швейцария/США — психотерапевт, со-директор Швейцарского Института Процессуальной
Работы, Цюрих www.prozessarbeit.ch
С начала 80-х – близкий коллега Анольда и Эми Минделлов.
Райни руководит собственной компанией, занимающейся консалтингом, групповой работой и работой с конфликтами www.reinihauser.net
В течение последних 25 лет преподает в более чем 25 странах мира, помогая как отдельным людям, так и парам, содействуя творческим процессам изменения и лидерства в командах и организациях, компаниях, обществах и университетах (от Findhorn в Шотландии до Federal Technical High SchoolETH, Цюрих, Швейцария).
Будучи преподавателем по мировой работе в Институте Процессуальной Работы www.worldwork.org и мастером фасилитации конфликтов и организационных изменений в Портленде, США, (с 1991 г.), Райни также ведет обучающие программы в Москве и Санкт-Петербурге (с середины 90-х годов), в Цюрихе (Швейцария), Дублине (Ирландия), Нью-Йорке (США), Кельне (Германия). Вместе с коллегами он проводил тренинг, финансируемый европейским союзом, по разрешению конфликтов в Северной Ирландии и Хорватии.
Райни живет в Цюрихе вместе со своей русской женой и двумя детьми. Ведет частную практику.
Reini Hauser
Школа объединила психологов и психотерапевтов интегрирующих в своей практике и преподающих различные направления психотерапии с акцентом на работу с телесными состояниями и ощущениями, психосоматическими заболеваниями и посттравматическими нарушениями. В Школе проходят международные и авторские программы по современным направлениям психотерапии.