Отзывы ПТСР - Школа Интегративно Соматической Психотерапии

Школа Интегративно-Соматической Психотерапии

Авторский проект Елены Романченко и Дмитрия Валуева

Отзывы участников программы
Елены Романченко
"Работа с шоковыми травмами и травмами развития"

Мой выбор программы по травме Е.Романченко связан только с личностью тренера. Обучение через наблюдение за работой мастера с большим практическим опытом клиентской работы. Точно, аккуратно, с заботой и мягкостью идут все процессы на семинаре, от теоретических кусков до демонстраций. Материал  собран,   прожит,  и нтегрирован из разных подходов и позволяет мастеру на деменстрациях идти по тонкой грани туда куда готов идти клиент и чуть дальше… на шаг, на полшага чувствуя присутствие и  поддержку. Не торчат уши из разных подходов, все гладко и интегрированно(похоже по этому в названии института добавлено про интегративность).  Семинар сопровождают возгласы, реплики и прочие проявленния эмоций это значит кто-то из участников словил приход и что то открыл для себя лично, или для своей работы с клиентами.
Рекомендовать ли семинар другим? Если не хотите сделать кого то сильнее, профессиональнее, то рекомендовать не надо. С моей точки зрения, без этой базы допускать себя к работе с клиентами не надо.


Федоров Александр — психолог, ведет расстановки и авторские тренинги, г. Саратов

——————————

 

Программа дала мне много знаний. Но главное — вдохновение. Особенно порадовало то, что вместо работы с тяжёлыми и непростыми темами можно просто расслабляться, искать ресурсы и новые способы получения удовольствия от жизни. И это может быть куда эффективнее и дать больший терапевтический эффект, чем изнурительные многочасовые сессии в стиле «хотите поговорить об этом».

Арина Ковина, журналист и психолог http://www.facebook.com/arina.kovina

————————————

 

Для меня группа по травме Лены Романченко стала чередой как личных, так и профессиональных открытий. Интеграция Бодинамического подхода, методик работы с травмой Питера Левина, телесной терапии Лоуэна и Раджи — за все это Лене можно сказать огромное спасибо. Эти концепции были чрезвычайно органично интегрированы, замешаны и приправлены собственным многолетним опытом работы Лены.

С точки зрения профессионального роста группа по травме (и обучение процессуальной терапии в Институте) действительно сильно повлияла на мой стиль работы. Если раньше я работал в основном в вербальном канале (пусть даже с использованием психодраммы и сказкотерапии с последующим анализом, но все же… ), то теперь большую часть моей работы занимает телесная терапия. Как, по моему мнению, так и по мнению моих коллег эффективность такой комплексной работы чуть ли не на порядок выше. Кроме всего прочего такой подход прекрасно соединился с моим изначальным стилем работы, нисколько его не нарушив, а даже улучшив и углубив. Теперь, к анализу и уровню смыслов с клиентом я прикасаюсь, как правило, после той или иной телесной и мышечной работы, что делает эти самые «смыслы» более искренними, живыми и, зачастую, более глубокими. Меня поразило насколько эффективными и простыми могут быть телесные техники. Обычное приложение и удержание рук на теле клиента, например в области спины, или шеи (в зависимости от структуры характера) могут носить столь целительный характер. Другим интересным открытием была возможность изменения паттерна поведения (вплоть до изменения структуры характера) вследствие работы с той или иной группой мышц. Работа с мышцами на напряжение, расслабление и сопротивление, как оказалось, может дать положительный не только физический, но и психологический эффект.  

Кроме всего вышесказанного, работа на группе по травме внесла неоценимый вклад в мою работу над собой,  самоанализ и процесс душевного исцеления. Я считал и продолжаю считать, что чередование теоретических блоков, с работой в центре (в формате мастер-класса) и упражнениями в малых группах, — это наилучший способ обучения, позволяющий не только получать новые знания и приобретать бесценный практический опыт, но и получать пусть и не большую, но чрезвычайно важную целительную частичку. Концепция структуры характера оказалась чрезвычайно практичной и полезной. Теперь, наблюдая за собой и окружающими, я стараюсь замечать, из какой структуры характера мы живем. Что сейчас происходит? Почему я чувствую, так или иначе? Почему сейчас я полон жизненной энергии, а через минуту чувствую себя опустошенным? На эти и многие другие вопросы (при грамотном использовании, конечно) позволяет ответить этот подход.      

При большом желании можно, разумеется, сказать и пару критических слов в адрес группы по травме. Например, периодически мы не укладывались в регламент времени, а некоторые процессы, возможно, были чуточку затянуты. Но все это скорее неизбежные недостатки практически любой интенсивной группы, нежели ошибки ведущих. Особенно учитывая то, с каким сложным и живым материалом и темами приходится работать. Думаю, что невозможно проводить практическую  и живую работу, скажем со структурами характера без актуализации этих структур, как у участников группы, так и у ведущего.

В конце концов, все мы живые люди, у всех у нас есть те или иные проблемы, травмы, все мы мучились и даже страдали в своей жизни, и порой самое большое, что мы можем сделать — это выдерживать то, что происходит с нами и окружающими. Выдерживать, проживать, помещать в себя или, как говориться, контейнировать….контейнировать, чувствуя ту полноту боли, которая словно мед истекает из полных сот (цитата др. Раджи Сельвам).

За время существования группы в моей жизни произошло не одно тяжелое событие, и мне особенно ценно как ко мне и моим переживаниям относилась группа и ведущие. Не раз я получал поддержку, помощь, дельный совет или просто понимание…. Большое вам спасибо за группу и за все, что я получил. И отдельное спасибо Елене Романченко, спасибо, которое, правда, трудно выразить в обычном тексте. Этот текст пусть не большая, но искренняя благодарность всем участникам, ассистентам и Елене Романченко лично. Продолжайте в том же духе, и, быть может, Мир станет хоть чуточку лучше…..  

 

Арчагов Александр – психолог, сказкотерапевт, китаевед  http://www.facebook.com/alexander.archagov

—————————————-

 

Эта программа для меня — настоящий прорыв! Причем прорыв во всём. Я не могу назвать ни одной области моей жизни, которая бы осталась не затронутой после прохождения этой программы. Это проработка детского опыта и осознание важности событий, произошедших в детстве, моих воспоминаний о нём, моих ощущений о нём и влиянии этих событий на всю мою жизнь. Это работа с детско-родительскими отношениями и отношениями внутри семьи, которые по сей день оказывают влияние на построение любых других отношений, и поэтому так важно осознавать что там происходило и происходит. Это прорыв в отношениях с самой собой, со своим телом. Глубинная И самая бережная проработка телесного опыта, осознание себя и своего тела как уникального и поэтому прекрасного набора ощущений, мыслей, жизненного опыта, достоинств и недостатков, сильных сторон и различных слабостей. Все это дало возможность увидеть свою жизнь и себя в ней более целостно, понимать и осознавать её. И вся эта титаническая работа не могла быть проделана, если бы не ведущая программы Лена Романченко. Только благодаря ей всё это возможно. Любая боль имеет право на существование и найдет свою поддержку и успокоение, любые слезы возможны и с заботой принимаются. И это Ленина фраза — «Всё самое плохое и страшное, что произошло со мной когда-то, все травматические переживания, все шрамы, которые я получила в жизни, именно они делают из меня того, кем я являюсь, и я благодарна за это».
Нас в группе было почти 30(!!!) человек, и Лена всегда находила для каждого время и место в своем сердце.
Лену люблю бесконечно! Спасибо тебе.

 

Наталья Филимонова – психолог, http://www.facebook.com/profile.php?id=100001883305981

——————————————

 

Я очень благодарна и рада, что оказалась на этой программе. Это мой первый курс по практической психологии, но, сравнивая с отзывами о других программах, я понимаю, что попала в правильное место.

Благодаря работе с шоковой травмой и травмами развития я могу как проработаться сама, так и получить навыки помощи другим. Особенно мне нравятся два момента. Во-первых, показана работа с телом, а тело, в отличие от ума, не врет, поэтому к телесно-ориентированной терапии возникает больше доверия. По собственному клиентскому опыту я понимаю, что осознание на ментальном уровне, подкрепленное работой с телесными ощущениями, гораздо эффективнее, чем только ментальное осознание. Во-вторых, работа ведется с соблюдением баланса между погружением в ресурсные состояния и фрустрацией: это позволяет одновременно двигаться вперед и не попадать в ретравматизацию.

Очень ценна информация о структурах характера, механизмах их действия, времени зарождения и связи с системами организма. Этот способ упорядочивания знания о психике позволяет многое объяснить, не вдаваясь в мистификацию, и помогает лучше организовать взаимодействие с клиентами.

Полученные знания здорово интегрируются с преподаванием оздоровительного цигуна, и этот синтез я планирую использовать в дальнейшем в своей профессиональной деятельности.

Отдельное восхищение хотелось бы выразить ведущей курса – Елене Романченко. Кажется, только находясь в ее поле и настроившись на ее волну, можно многому научиться. Большое количество внимания уделяется разбору реальных случаев из практики, и я рада, что есть такая возможность поучиться у мастера не только через четко структурированную теоретическую часть курса, но и через иррациональные каналы перенятия ее многолетнего опыта.

Спасибо!

Татьяна Николаева – студентка, http://www.facebook.com/tanya.nikolaeva.31  

 

 

Мы в соцсетях

 Школа Интегративно Соматической Психотерапи

  Школа объединила психологов и психотерапевтов интегрирующих в своей практике и преподающих различные направления психотерапии с акцентом на работу с телесными состояниями и ощущениями, психосоматическими заболеваниями и посттравматическими нарушениями.  В Школе  проходят  международные и авторские программы по современным направлениям психотерапии.

 

Copyright© 2019 Школа Интегративно Соматической Психотерапии.