СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ:
12 модулей по 3 вебинара каждый (36 вебинаров)
МОДУЛЬ 1 и 2 ( по 3 вебинара каждый )
Посвящены работе с шоковыми травмами и ПТСР в разных подходах.
МОДУЛЬ 1 (3 вебинара )
Понятие стресса, травматического стресса, посттравматического стрессового расстройства. Клиническое представление о стрессе, травматизации, психической травме.
Обзор различных теоретических моделей и подходов к изучению посттравматического стрессового расстройства. Диагностические критерии ПТСР в МКБ-11 и DSMV
— Нейробиологические основы. Физиология стресса. Данные нейронаук и психическая травма.
— Механизмы образования психической травмы (физиологический, психологический, социальный). Факторы, влияющие на образование психической травм.
— Последствия воздействия психической травмы: острая стрессовая реакция, ПТСР. Диссоциация и ПТСР.
— Природа пост-травматического стресса (ПТС), особенности работы с посттравматическими стрессовыми расстройствами.
— Типы травматических ситуаций и их характеристики. Первичная и вторичная травматизация.
— Концепция психической травмы П. Левина (соматический подход), Интегрально- соматический подход Раджи Сельвам при работе с травмами.
Принципы практической работы в соматической терапии травмы
— Особенности установления терапевтического альянса, создание безопасного терапевтического пространства, и установление взаимоотношений между терапевтом и клиентом при работе с ПТСР, позволяющих избежать повторной травматизации клиента .
— Гомеостазис и механизмы саморегуляции организма, установление связи с ресурсными состояниями клиента, восстановление безопасности, восстановление способности контейнирования.
— Восстановление двигательных и ориентировочных рефлексов восстановление потенциала для контакта, эмоций и действий
— Внутренние и внешние ресурсы.
— Техники работы с заземлением, центрированием, опорами, границами, дыханием. .
— Диссоциация. Определение. Взгляд на диссоциацию с точки зрения разных подходов. Виды диссоциативных расстройств при ПТСР .
— Формы диссоциации. Техники работы с диссоциацией.
— Работа с незавершёнными реакциями бегства, борьбы, работа с реакцией иммобилизации.
— Категории соматической терапии травмы: ядро травмы (основные травматические симптомы), первичная травма и ретравматизация, уровень возбуждения при травме, воронка травмы и воронка исцеления (симптомы на эмоциональном и физическом уровне), травматический цикл.
— Работа с системой целостного ресурсного опыта по системе SIBAM. Воронка травмы и воронка исцеления. Понятие системы SIBAM (sensation, image, behavior, affect, meaning).
Здоровое состояние системы SIBAM. Особенности системы SIBAM при психической травме. Работа с элементами системы SIBAM в соматическом подходе. Исцеляющий диалог между двумя состояниями.
— TRIPOD модель. Модель разрешения шоковой травмы, основанная на Модели Соматического Переживания Питера Левина.
— Понятие травматического сцепления. Сверхсцепленные и слабосцепленные симптомы. Признаки сверхсцепленных и слабосцепленных симптомов. Способы работы со сверхсцепленными и слабосцепленными симптомами.
— Техника прослеживания ощущений. Техника активации и дезактивации травматических симптомов. Техника горизонтальной титрации. Признаки телесной разрядки и завершения
травмы.
— Работа со смыслами: «смысловое переживание». Интеграция опыта.
Работа с травматической историей.
Понятие травматической истории. Способы работы с травматической историей. Помещение травматической истории в жизненный контекст .
— Завершение травматической реакции, разрядка травматического переживания в теле. Восстановление естественного потока энергии в теле.
Разрешение (трансформация) травмы.
— Контакт между терапевтом и клиентом. Понятие бондинга (bonding). Перенос, контрперенос. Соматический резонанс. Особенности контакта при работе с травматическими переживаниями.
— Особенности установления терапевтического альянса, создание безопасного терапевтического пространства, и установление взаимоотношений между терапевтом и клиентом при работе с ПТСР, позволяющих избежать повторной травматизации клиента .
— Тело терапевта. Соматический резонанс, поиск ресурсов терапевта. Техники доступа к ресурсному состоянию терапевта при работе с клиентами, с целью самоподдержки и профилактики профессионального выгорания . Самоподдержка терапевта.
МОДУЛЬ 2. ( 3 вебинара )
Взгляд на травму с точки зрения Процессуальной терапии Арнольда Минделла
— Первичный и вторичные процессы при ПТСР. Работа с травмой как работа с экстремальными и измененными состояниями сознания.
Край и что происходит при травмах на краю. Особенности краевых фигур. Захваченность вторичным процессом (диссоциация, гипервозбуждение, разнообразные ИСС, экстремальные состояния сознания, проявляющиеся через панические атаки, дереализацию, деперсонализацию).
Основные акценты работы в Процессуальном подходе: восстановление осознанности, метапозиции, работа с метакоммуникатором.
— Взгляд на роли в работе с травмой. Первичная идентичность и роли из первичного процесса (роль жертвы травмированного внутреннего ребенка)
Вторичная идентичность и роли (агрессор, демон (внутренний угнетатель), свидетель , защитник). Взгляды юнгианских аналитиков на формирование демонической фигуры и ее особенности.
Формирование ролей, работа с ними. Особенности работы с ролями при ПТСР. Работа с ролями на всех трех уровнях (консенсусном, сновидческом и сущностном). Трансформация ролей в процессе работы.
— Взгляд на диссоциацию с точки зрения Процессуальной Терапии. Диссоциация как начало процесса отстранения и осознанности, возможность уйти в безопасное место . Диссоциация и паралельные вселенные (Минделл).
— Особенности работы в каналах при работе с травмами. Важность работы с проприоцепцией.
Техники дистанцирования, переключение каналов, использование работы на сущностном уровне.
— Высокий и низкий сон при работе с травмой. Застревание в низком сне. Способы работы.
— Работа с Сущностным уровнем при работе с травмой. Нарушение оси эго самость при травматическом опыте, последствия этого.
— Трансформация травмы.
Работа с травмой на символическом и мифологическом уровне.
— Архетипические исцеляющие состояния в работе с травмой. Работа с архетипическими состояниями с использованием процессуальнрго подхода. Три уровня работы( консенсусный, сновидческий и сущностный). Восстановление целостности.
Критерии разрешения травматической ситуации.
— Осознание жизненного мифа, возможность посмотреть на свою жизнь как на путь индивидуации и встреча на этом пути с травматическим событием как с инициацией. Травма как преобразующая сила на пути индивидуации. Мифологической уровень встречи с травмой и работы с ней.
— Этапы трансформации в работе с травмой (с точки зрения юнгианского анализа и процессуального подхода (Джозеф Кэмпбелл).
— Старейшинство. Травма как вызов для нашего духа. Столкновение с нуминозным, трансперсональным опытом. Мудрость, духовность и опыт старейшинства при трансформации травмы.
МОДУЛЬ 3. (3 вебинара )
Соматическая работа с тяжелыми и экстремальными переживаниями по методу ISP Раджи Сельвама.
Нейрофизиология, особенности формирования и проявления аффективных состояний. Специфика психотерапевтической работы.
Современные теории аффекта и специфика понимания эмоций в ISP.
Механизмы порождения, хранения и переживания эмоций
Уровни аффекта. Развитие способности выдерживать аффект
Расширение возможностей выдерживать и адекватно переживать сильные эмоции, опираясь на соматические, когнитивные и поведенческие ресурсы.
Использование тела и энергии для повышения эффективности психотерапии.
Работа с физиологическими, энергетическими и психологическими аспектами в связи с необычными, угрожающими жизни и травматичными переживаниями.
Инструменты, помогающие поддержать психологический опыт, физиологические, психологические и энергетические аспекты регуляции.
Четыре шага эмоционального воплощения.
Способы нейрофизиологической саморегуляции.
Способы раскрытия тела и работа с блоками.
Направления движения энергии в теле.
Способы работы с основными защитными механизмами, работа на поддержание и разворачивание опыта.
Роль различных систем тела как в порождении психологического опыта, так и в защите от него.
Детальная работа с различными слоями и частями физического тела.
МОДУЛЬ 4- 9. ( 18 вебинаров )
Теоретические основы и принципы практической работы с травмами развития.
Модели структур характеров в разных телесных подходах, в т.ч. бодинамический и биоэнергетический подход.
Каждый модуль посвящён особенностям работы с одной из структур характера ( шизоидная, оральная, нарциссическая, мазохистическая, истерическая), последний модуль — работе с социальными характерологическими защитами.
Темы, с которыми мы работаем на модулях:
Нейрофизиология развития. Влияние детско-родительских отношений на развитие ребенка в различные возрастные периоды.
12 характеристик психомоторного развития, относящихся к формированию телесного эго.
Развитие способности глубокого телесного осознания как основы построения телесного эго.
Различные уровни телесной осознанности: телесные ощущения, телесные переживания, эмоциональное выражение, регрессия.
Понятие о границах. Этапы формирование границ в контакте с матерью.
Способы организации границ. Нарушение границ. Работа на восстановление границ.
Теория привязанностей и разные типы привязанности.
— Особенности травматических паттернов поведения в различных структурах характера. Особенности практической работы с различными видами травм развития.
— Бодинамический , биоэнергетический и системный семейный подходы в работе с травмами развития.
— центральные темы возрастных периодов, паттерны поведения, жизненные установки при различных структурах.
— Работа с уже имеющимися ресурсами (выявление сильных и слабых сторон характерологических защит)
— Наблюдение за моторными паттернами, связанными со стадиями развития, которые появляются в телесном языке клиента в связи с поднятием психологического материала.
— Идеальные родительские/терапевтические послания, особенности установления личного контакта, акценты в терапевтической работе, работа с семейной системой для каждой структуры.
— Переход в ходе терапии от поздних стадий развития к более ранним и привлечение ресурсов поздних стадий для компенсации недостатков ранних.
МОДУЛЬ 10 ( 3 встречи )
Работа с переносом и контрпереносом.
— разные уровни психического в терапевтическом процессе,
— вопросы динамик переноса и защит, невротические процессы в переносе при работе с разными хатактерологическими защитами.
Пограничные и психотические процессы в переносе:
— перенос и внепереносная коммуникация.
— работа в регрессии (длительная терапевтическая работа в регрессии, защитная и травматическая регрессия и регрессия аффекта).
— хронические патерны в контрпереносе, вытекающие из объектных отношений терапевта.
— проективная контридентификация,
ранний травматический опыт терапевта.
— вопросы отыгрываний и разыгрывани.
— вопросы вины и ответственности в терапии.
— терапевтический альянс и псевдоальянс.
— условия, необходимые для контейнирования и базовые качества терапевта.
МОДУЛЬ 11 , 12 ( 6 встреч )
Супервизия и экзамены.
ФОКУСЫ ВНИМАНИЯ на супервизии :
1. Фокусирование на содержании супервизорской сессии.
2. Как терапевт видит структуру клиента.
3. Фокусирование на стратегиях и интервенциях терапевта.
4. Фокусирование на терапевтических отношениях.
5. Фокусирование на процессе терапевта.
6. Фокусирование на Поле и процессе в группе.
По окончании программы:
выдается Сертификат Школы Интегративно Соматической Терапии .
Также дополнительно можно получить Свидетельство гос. образца о повышении квалификации Института Интегративной Психологии Профессионального Образования (ИИППО).
Запись в группу: +7 (903) 293-25-05 моб/whatsapp, pavel.poluektov@gmail.com Павел
Школа объединила психологов и психотерапевтов интегрирующих в своей практике и преподающих различные направления психотерапии с акцентом на работу с телесными состояниями и ощущениями, психосоматическими заболеваниями и посттравматическими нарушениями. В Школе проходят международные и авторские программы по современным направлениям психотерапии.