Интегративно Соматическая Психотерапия - Школа Интегративно Соматической Психотерапии

Школа Интегративно-Соматической Психотерапии

Авторский проект Елены Романченко и Дмитрия Валуева

Интегративно-Соматическая Психотерапия

«Интегративно-Соматическая Психотерапия» — комплексная авторская программа повышения квалификации в области телесно-ориентированной психотерапии.

Объем программы:   12  2-х дневных семинаров (суббота, воскресенье)

Ведущие: Романченко Елена, Валуев Дмитрий, Хохлова Наталья, Затейникова Елена.

Документы об окончании:

Сертификат Школа Интегративно Соматической Психотерапии.

 Условия сертификации:

Прохождение 12 семинаров,  

Наличие психологического или медицинского образования, возможны исключения для специалистов смежных профессий (педагоги, соц. работники, среднее мед. образование)

Индивидуальная психотерапия 30 часов – засчитывается психотерапия пройденная в других направлениях (терапевты должны быть согласованы с организаторами)

Если набор требований не выполнен выдается сертификат участия в программе с формулировкой «Пройден курс без сертификации» или тп.

Условия получения диплома о повышении квалификации гос. образца.

Все условия для сертификации.

Написание дипломной работы.

Доп. оплата за получение диплома  10 – 15 тр. (цена может меняться на момент получения и зависит от Института-партнера выдающего диплом).

Темы семинаров:

Семинар    1.  Основы телесной терапии. Заземление. Центрирование. Контейнирование. Работа с границами. 

Семинар  2.   Контакт. Виды и способы контакта. Двойное присутствие. Соматической резонанс. Формирование переноса, способы работы. Создание терапевтического альянса.

Семинар 3. Психосоматические расстройства. Нейрофизиологическая теория формирования соматического ответа. Сенсдинамика. Разные модули и уровни бессознательного и особенности их влияния на тело. Методики считывания и разворачивания сенсорного соматического послания (заболевания). Интеграция базовых представлений традиционной китайской и тибетской медицины при работе с сенсорными образами в психотерапии соматических расстройств. 

Семинар 4. Психосоматические расстройства. Соматический резонанс между системами органов и психическими процессами. Особенности поведения и послания бессознательного специфические для разных систем органов. 

Семинар 5.  Работа со страхом. Паттерны сжатия/напряжения. Функция дыхания при работе со страхом. Формирование новых автоматизмов. Замедление и расширение. Работа со злостью. Перенапряжение и аффект. Бессилие и «сдача». Выражение и контейнирование злости. Работа с мышцами, дыханием и голосом.

Семинар 6.  Шизоидная структура. Интеграция телесного содержания (Чувственного опыта) и границ тела. Работа в психотерапии с шизоидной структурой характера.

Семинар 7.  Оральная структура характера . Структура потребности, оральная структура. Формирование. Проявленность в теле и жизни. Телесная работа со структурой потребности. Осознание потребности. Пустота. Позволение себе видеть, брать и присваивать. Держать. Переваривать, усваивать. Развитие тонкой чувствительности при работе с телом клиента. Резонанс. Работа в физическом контакте в психотерапии. Критерии эффективной работы в терапии. 

Семинар 8.  Психопатическая структура. Проявленность в теле, специфика работы с поздними структурами личности. Разница работы с границами у клиентов с ранними и поздними структурами личности. Заземление. Разные виды заземления. Работа с заземлением для разных структур характера. Интеграция чувств, мыслей и тела. 

Семинар 9.  Мазохистическая структура. Аффект и темперамент. Адаптационные защиты. Перенос и контрперенос с мазохистичными клиентами. 

Семинар 10.  Истерическая структура. Влечение и темперамент. Адаптационные защиты. Перенос и контрперенос. Обретение связи со своими чувствами. 

Семинар 11.  Работа с шоковыми травмами. Понятие стресса, травматического стресса, посттравматического стрессового расстройства. Физиология стресса. Механизмы образования психической травмы (физиологический, психологический, социальный). Факторы, влияющие на образование психической травм. Последствия воздействия психической травмы: острая стрессовая реакция, ПТСР. Диссоциация и ПТСР. Природа пост-травматического стресса (ПТС), особенности работы с посттравматическими стрессовыми расстройствами. 

Семинар 12.  Работа с шоковыми травмами. Гомеостазис и механизмы саморегуляции организма, установление связи с ресурсными состояниями клиента, восстановление безопасности, восстановление способности контейнирования. Внутренние и внешние ресурсы. Техники работы с заземлением, центрированием, опорами, границами, дыханием. Диссоциация. Диссоциация . Определение. Виды диссоциативных расстройств при ПТСР . Техники работы с диссоциацией. Работа с незавершёнными реакциями бегства, борьбы, работа с реакцией иммобилизации. TRIPOD модель. Понятие травматического сцепления. Сверхсцепленные и слабосцепленные симптомы. Признаки сверхсцепленных и слабосцепленных симптомов. Способы работы со сверхсцепленными и слабосцепленными симптомами. Завершение травматической реакции, разрядка травматического переживания в теле. Восстановление естественного потока энергии в теле. Разрешение (трансформация) травмы. Архетипические исцеляющие состояния в работе с травмой.работа с архетипическими состояниями с использованием процессуального подхода. 

Если вы хотите организовать в вашем городе программу по Интегративно-соматической психотерапии — напишите координатору проекта: mipitgroup@gmail.com Хохлова Наталья

Мы в соцсетях

 Школа Интегративно Соматической Психотерапи

  Школа объединила психологов и психотерапевтов интегрирующих в своей практике и преподающих различные направления психотерапии с акцентом на работу с телесными состояниями и ощущениями, психосоматическими заболеваниями и посттравматическими нарушениями.  В Школе  проходят  международные и авторские программы по современным направлениям психотерапии.

 

Copyright© 2019 Школа Интегративно Соматической Психотерапии.