Профессиональное Сообщество Интегративно Работающих Психологов (ПСИРП) — Московский Институт Процессуальной, Соматической и Интегративной Терапии (МИПСИТ)

Расписание

Ловушка боли


Ловушка боли

 
АвторЕлена Романченко
 
 
Наш мозг отвечает на угрозу путем активации определенных примитивных структур, в том числе ствол и миндалевидное тело, которые участвуют в поддержании выживания. Миндалине, которая была названа «детектор дыма», или «центр сигнала тревоги», головного мозга, занимает центральное место в этих реакциях. Если есть какая то опасность, что может представлять угрозу для выживания нашего тела, миндалина реагирует на это реакцией страха. После того, как эта реакция страха активизируется, организм начинает готовиться, чтобы защитить себя от угрозы. Например, наши руки могут инстинктивно подняться, чтобы защитить голову. 
Инстинктивно сжимаясь от страха, при достаточно интенсивном его воздействии, у нас в теле могут образоваться хронические мышечные напряжения, если конечно мы не дадим выход этой реакции на ситуацию испуга. И если это мышечное напряжение (спазм) не исчезнет, оно создаст боль. В конце концов, мы будем напрягаться против самой боли, что создает дальнейшее мышечное спазмирование и ещё больше боли. Поскольку этот процесс может продолжаться долго, мы в конечном итоге у нас может образоваться скрюченное и почти обездвиженное тело. Этот порочный круг или "ловушка боли", если с ней не работать, может и дальше таким образом самоукрепляется и часто её трудно сломать. Ловушка боли постоянно прогрессирует по своей сложности, потому что миндалина в случае угрозы отключает другие области мозга, такие например как лобная доля, которая имеет важное значение для нашей способности наблюдать, общаться и планировать. Боль буквально отнимает у нас всё внимание, которое должно быть задействовано и на другие перцептивные процессы, отнимает энергию и силы. Когда мы испытываем боль, которая является результатом страха и других реакций на угрозу, мы начинаем верить, что испытывая боль, мы и сами как бы становимся болью. 
Выход из болевой западни к свободе, начинается в тот момент, когда мы активизируем наши естественные реакции выживания на угрозу. Эти реакции сопровождаются реакцией страха, которая активизируется в миндалине и которая затем далее активирует общеукрепляющее реакции через тело. Во-первых, этим самым мы готовим себя против угрозы, которая вызвала боль и в конечном счете против внутренней угрозы самой боли. Если этот цикл: угроза → страх → сжатие → сужение → боль → скручивание → угроза боли не прерывается, таким образом могут возникнуть многие серьезные проблемы, в том числе хроническая боль. Чтобы избежать этой ловушки, мы должны перейти от концепции : 
"Я боль" до "я испытываю боль" и далее к "Я испытываю ощущения, которые вызывают боль." 
После того, как мы завершим эти необходимые сдвиги в наших убеждениях, мы можем начать исцелять саму боль. Нам необходимо восстановить свою способность наблюдать и прекратить отождествлять себя с болью, с тем, чтобы в дальнейшем научиться предотвращать и полностью растворять наше состояние дискомфорта. Для этого нам необходимо найти способы для развития нашей наблюдательности и исследования ощущений, которые лежат в основе боли. Одним из наиболее важных моментов в работе с болевыми ощущениями, заключается в том, что бы на первых порах, не поддаваться страху попасть в ловушку боли, а смело проявлять любопытство и исследовать собственные ощущения. Когда мы научимся поддерживать игривое и осознанное внимание на ощущениях нашего тела, мы перестаём ожидать худших опасений, которые могут проявится, при соприкосновении с нашими телесными переживаниям, вместо этого очень важно осознать, что переживания с которыми мы столкнёмся не являются угрозой жизни в настоящий момент, тем самым мы предотвратим слияние актуального состояния тревоги и тех переживаний и ощущений которые мы получили когда то.
 
УПРАЖНЕНИЕ: Изучение телесно ощущаемого чувствования («felt sense»).
 
Ключ к исцелению травмы лежит в телесно — ощущаемом чувствовании (средство, которое помогает нам почувствовать целостность своего организма — это «телесно ощущаемое чувствование» («felt sense»). 
Суть заключается в том, что в ходе чувствования телесных ощущений происходит пробуждение тех естественных исцеляющих процессов, которые позволяют разрешить травму. Телесное чувствование актуализирует у человека, переживающего травму, незавершенные травматические реакции и помогает им завершиться. Это завершение происходит благодаря специфическим психологическим и физиологическим исцеляющим процессам, которые возникают в процессе телесного переживания и позволяют трансформировать травматические симптомы. Существенно, что мудрость телесного чувствования дает возможность использовать целостность человека, совместить силу его инстинкта и сознания и открыть те пути, которыми организм пытается исцелить себя.
Самый простой способ, чтобы исследовать телесно — ощущаемое чувствование вашего тела, это начать чувствовать с текущего момента, не важно сидите вы, лежите или стоите.
Во-первых, ощутите ваши ступни, в частности то, как они соприкасаются с поверхностью (насколько они заземлены). Например, они вдавливаются в пол, опираются о спинку дивана или кровати или как будь то плавают в пространстве? На основании каких ощущений вы это узнали? Теперь аккуратно перенесите вес с одной ступни на другую. Как это меняет ваше осознание тела? Далее рассмотрим, как остальная часть нижней части тела, икры и бедра, чувствуют связь с вашими ступнями. Существуют ли различия между правой и левой ногой? Если да, то как бы вы описали разницу? Позвольте вашему вниманию перейти к любой другой части вашего тела, которая, привлекает ваше внимание. Что вы заметили? Какие слова могут помочь вам описать те ощущения, которые вы обнаружили? После того, как вы полностью исследовали какую то область вашего тела, позвольте вашему вниманию обратится к следующей части и так далее. Для каждой области, сделайте паузу, чтобы осознанно её прочувствовать, а затем определить слова, при помощи которых вы могли бы описать, то, что вы почувствовали. Продолжайте практиковаться, используя подходящие слова для того что бы описать ощущения для каждой области тела. Примеры могут включать в себя такие определения как: плотность, рыхлость, блокированность, перегруженность, протекание, покалывание, тяжесть, плавающий, пустой, холодный или теплый. Если вы заметили, что вы используете на определённое ощущение одно слово неоднократно, подумайте, может есть другие определения, которые могут быть использованы более точно? Если вы чувствуете, что застряли в процессе работы, спросите себя: "Какие ощущения связаны с застреванием? Какая часть тела могла бы относится к застреванию? Как это чувствуется? Какие запахи или вкусы я могу при этом распознать? Существуют ли какие-либо звуки или вибрации, я могу слышать в этом контексте? Если вы чувствуете себя спокойно, вы можете уделить больше времени тому, чтобы исследовать это состояние покоя? Потратьте несколько минут, чтобы записать ваши впечатления в журнал боли.
 
РОЛЬ ТРАВМЫ В БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЯХ.
 
Многие люди склоняются к тому, что их нынешняя боль связана с прошлой травмой. Мы обнаружили, что это очень важно и хотели бы сообщить эту информацию таким образом, что бы каждый человек мог это понять, а так же осознать как с этим работать. Обычно мы начинаем с более практичного и упрощенного объяснения цикла «страх – возбуждение – боль» и работаем с этим. Мы считаем, что лучше работать с актуальными моделями боли и доверять организму в том, что механизм исцеления раскроется через его врожденную мудрость, дополнительные телесные ощущения и образы будет необходимо изучать для более длительного облегчения боли. Например, многие из солдат, возвращающихся из Ирака и других мест военных действий, демонстрируют симптомы гнева, указывая, что они застряли в своей реакции борьбы. Кроме того, другие возвращающиеся солдаты, проявляют симптомы в большей степени и эти симптомы связаны с сильным страхом, которые могут оставаться из за нереализованных реакций бегства. С другими видами травмы, в частности с изнасилованием и другими формами сексуального насилия, особенно, если они происходят в раннем детстве, главной трудностью может быть реакция иммобилизации или замораживания. Дети, которые были под угрозой и растления в течение долгого времени, может проявлять беспомощность, безнадежность или других симптомы депрессии, связанных с реакцией замораживания. Потому что они не могли сопротивляться или бежать, они имеют тенденцию к такой телесной реакции как скручивание, съёживание (втянутые плечи, впалая грудь, опущенная голова) . Часто это связано с чувством стыда и самообвинения. При первой работе с хронической болью, это может быть полезно, сосредоточиться на взаимодействии травмы с болью в двух основных направлениях. Одно направление будет для решения актуальной травмы, которая возможно и инициировала проблему боли после несчастного случая, травмы или болезни. Другим важным направлением будет является осознание, что боль сама по себе становится травмирующей. Одной из самых страшных вещей в человеческом опыте является мысль о том, что наши боль и страх станут бесконечными и неумалимыми. Многие пожилые люди имеют этот универсальный страх о том, что они будут жить в постоянной боли. Так что помните, что это вторая стрелка в цикле боли: отбрасываемая от наших ощущений, которая может стать основной причиной ненужных страданий. То, что мы узнаем, снова и снова, в работе с многочисленными типами боли является тем, что всякий раз, когда хроническая боль не может быть разрешена, даже если используется разумное лечение, неизбежно прошлая травма является недостающим звеном. После того, как невыпущенная травма идентифицируется и освобождается из тела, большинство проблем с болью начнёт разрешаться. 
 
ИНТЕРФЕЙС ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ БОЛИ.
 
Как мы уже говорилось ранее в этой главе, важно признать, что работа с травмой, связанной с болью всегда включает в себя лечение как эмоциональных и физические аспектов. На самом деле, это может удивить вас, на на самом деле, обнаружено, что эмоциональные и физические боли будут работать одинаково в головном мозге. В процессе травмирования, болевые сигналы происходят от периферии тела, через участки головного мозга, связанными с эмоциями. Функциональные сканирование мозга (fMRIs), которое измеряет активность в мозге, показало, что когда-то болевые сигналы достигают мозга, три конкретные области, загораются одновременно: лимбическая система (эмоциональный центр), сенсорная кора головного мозга (который регулирует ощущение), и кора головного мозга (которая генерирует мысли и убеждения) .
Чтобы подвести итог, можно сделать вывод, что любой вид боли, который не прекращается не смотря на лечение, будет содержать эмоциональную составляющую, некоторые ощущения или физическую боль, а также различные мысли и убеждения, которые могут блокировать восстановление, и которые часто способствуют боли. Для того чтобы разрешить любое состояние боли успешно, необходимо всегда работать с эмоциональными аспектами боли, а также с физическими ощущениями и ограничивающим убеждениями.
 
ЗНАЧЕНИЕ САМОРЕГУЛЯЦИИ
 
По нашему опыту, основным противоядием для людей, которые борются с болью и последствиями травм, очень важно научиться регулировать эмоциональные и чувственные переживания и деактивировать в себе реакции страха и ярости, образующиеся в лимбической (отвечающей за эмоции) системе в миндалине. Несмотря на то, что регулирующий процесс является довольно сложным, мы можем реально помочь восстановить его с помощью простых методов осознанности, таких как круг дыхания, которые мы опишем в следующем упражнении.
 
УПРАЖНЕНИЕ: Круг дыхания. 
 
Теперь, когда вы начинаете понимать мудрость вашего телесно — ощущаемого чувствования (Felt sense), выполнив предыдущие упражнения, вы можете пойти дальше и использовать ваше дыхание, чтобы открыть новые пути движения для потоков в вашем теле. Эти потоки, могут начать противодействовать реакциям борьбы, бегства и иммоблизации (замораживания). 
Потратьте несколько минут, чтобы войти в контакт с общими ощущениями вашего тела. Как бы вы описали свои осознанные ощущения правой части тела по сравнению с левой? Есть ли такое ощущение, что одна сторона вашего тела, чувствует себя значительно менее комфортно, чем другая? Сделайте паузу и используя язык ощущений, опишите словами ваши осознанные чувства с каждой стороны тела. Вы можете обнаружить ощущения, такие как тяжесть, легкость, жесткость, жжение, рыхлость и др. Теперь представьте, что вы можете дышать через одну из сторон вашего тела которая чувствует себя более комфортно, начиная с ног , поднимайте поток дыхания до области живота в центре вашего тела. Потом почувствуйте, как ваше дыхание пересекает ваш живот или диафрагму на другой стороне тела. Когда вы выдыхаете, представьте, что ваше дыхание движется вниз и через другую ногу и из ноги выходит в землю. Повторите это три-четыре раза, осознавая все появившиеся ощущения, которые появляются и меняются в вашем теле каждый раз. Далее, представьте, что ваше дыхание является магнитом, которое может подобрать наиболее приятные ощущения из той части тела, которая чувствует себя наиболее комфортно, пусть ваше дыхание поднимет эти ощущения и переместит их на через ваш живот, а затем вниз и через менее комфортную часть вашего тела и далее через голени и стопы в землю. Опять же, сделайте паузу и обратите внимание на то, чем в настоящее время отличаются в осознанные ощущения в опыте вашего тела. Например, вы чувствовать себя легче, более энергичными, более спокойным, менее напряженным или наоборот жестким или вы испытываете какой-либо другой вид изменений? Теперь направьте на этот раз ваше дыхание из более неудобной стороны тела, так же позволяя ему переправится через ваш живот. Затем направьте дыхание вниз и наружу через более комфортную сторону тела. Какую разницу в ощущениях можно заметить теперь? Если обе стороны вашего тела чувствуют себя одинаково комфортно или некомфортно или вы хотите попробовать другой вариант круга дыхания, практикуйте дыхание до середины (средней линии) вашего тела, представляя себе, что ваш вдох начинается в основании таза и поднимается до ваших носа и лица. Затем представьте, что вы можете выдохнуть вниз, через обе стороны вашего тела, через ваши плечи, руки и вниз через обе ноги и обе ступни. Повторите этот процесс в течение трех-четырех циклов дыхания. И наконец, если ваша проблемная область располагается в вашем шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника или вы хотите просто больше попрактиковаться с этой, представьте, что вы можете дышать от середины передней части вашего тела до верхней части головы. Когда вы выдыхаете, ощутите, как ваше дыхание движется вниз по задней части головы, шее, середине спины, через нижнюю часть спины, через копчик; наконец, представьте себе, что сбегающие вниз потоки дыхания выходят через обе ноги. Повторите это несколько раз. Каковы результаты? Чем они отличаются от первых трех стадий практики круга дыхания? Не забывайте записывать ваши наблюдения из этого упражнения в вашем журнале боли.
 
Полезные материалы:
 
1. Хороший аудио курс Олега Матвеева по «Фокусированию» Ю. Джендлина, где собственно и объясняется, каким образом развивать у себя телесно-ощущаемое чувствование https://yadi.sk/d/SpnVkOGzwCqJN
2. Книга: Джендлин Ю. - Фокусирование. Новый психотерапевтический метод работы с переживаниями https://yadi.sk/d/CqQydlHxwCrY7

все события института