Профессиональное Сообщество Интегративно Работающих Психологов (ПСИРП) — Московский Институт Процессуальной, Соматической и Интегративной Терапии (МИПСИТ)

Интегративно-соматический подход

Долгосрочная международная программа от Института Питера Левина (The Foundation for Human Enrichment) по методу Интегральной Работы с Травмой, опираясь на соматический подход Питера Левина.

Руководитель программы в Москве: Др. Раджа Сельвам

Требования к участникам: для участия в программе важно иметь профессиональный опыт телесно-ориентированной психотерапии и/или работы с ПТСР. Организаторы оставляют за собой право отказать в участии в программе.

Запись / контакты: Атаханова Александра  +7903 597-2594 atakhanova@gmail.com

  Доктор Раджа Сельвам (США)

Раджа является старшим преподавателем в школе Питера Левина и вместе с ним развивал этот подход.

Преподаватель Института Повышения Квалификации в Санта Барбаре. Читает лекции и преподает в США, Европе, Израиле, Индии и Бразилии. Cейчас он ведет в основном продвинутые уровни в разных международных программах по методу Левина.

Развивающийся эклектичный подход Раджи интегрирует Позиционно-интегративный и Биодинамический методы работы с телом, телесно-ориентированные направления психотерапии, такие как Биоэнергетика и Бодинамическоий анализ, а также Юнгианскую и Архетипическую психологию, психоаналитические школы Объектных Отношений и Интерсубъективности, Соматическое Переживание, Аффективную Нейронауку и Адвайту Веданту — индийскую духовную традицию.

Также вы можете ознакомиться со статьей доктора Раджа Сельвам — “Травма, тело, энергия и духовность”.


Отзыв о программе

«Раджа — это уникальный терапевт, который способен удивительным образом сочетать эти вещи. Одно то, что в своей работе он синтезирует знания из таких подходов, как юнгианский анализ, интерсубьективная школа и школы объектных отношений в психоанализе, соматический подход Питера Левина, бодинамический анализ, кранио-сакральная терапию и духовные традиции своей страны, такие как Адвайта Веданта(и это еще не полный перечень), уже само по себе достаточно уникально. Но что для меня гораздо важнее — это видеть КАК он это делает. Сказать что Раджа работает виртуозно — это ничего не сказать. Я никогда не встречала такой способности чувствовать что происходит с клиентом (часто до того как клиент сам начинает это чувствовать), присоединяться к его процессу и помогать ему проходить и разрешать травматические переживания, уходящие корнями в очень ранний довербальный опыт. При этом потрясающе глубокие вещи могут происходить в ходе обычной демонстрации на семинаре. По моего личному опыту частые недостатки в работе даже очень хороших терапевтов заключаются или в излишней интеллектуализации процессов (когда клиент может получить хорошее объяснение своих процесов, но к сожалению это далеко не всегда ведет к реальным изменениям и человек может потом говорить что: “Да, я это все понимаю, но все равно ничего не могу поделать, боюсь и все...”; или в другом варианте может происходить процесс, за которым очень интересно наблюдать (или участвовать), там много чувств, происходит разворачивание разных интересных фигур, но хотя работа и выглядит очень интересной и эмоциональной, и в ходе нее можно получить разные инсайты и разрешить конфликты, существующие на вербальном уровне развития, она часто не затрагивает более архаичные уровни травматических переживаний, которые остаются в теле и продолжают воздействовать на человека “автоматически”.

Раджа не работает на уровне фигур (кроме некоторых случаев работы с травмами происшедшими в более осознанном возрасте). Он работает на уровне тела, эмоций и энергии, при этом помогая человеку проходить глубокие и интенсивные переживания, не попадая в диссоциацию и развивая способность выдерживать и интегрировать их на уровне тела. Наблюдая за его работой на семинаре учишься не только принципам работы с травмой, но еще и тому, как использовать себя как терапевта, прислушиваться к собственным тонким ощущениям и использовать эту информацию в своей работе. Раджа называет этот уровень “резонансом” и считает его одним из центральных навыков в работе хорошего терапевта.»

Доктор Лариса Лагутина (Англия) 
Клинический психолог, университет Кантербери, практикующий психотерапевт. 
Работает в подходе соматического переживания Питера Левина. 
Прошла обучение у доктора Раджа Сельвам.