Профессиональное Сообщество Интегративно Работающих Психологов (ПСИРП) — Московский Институт Процессуальной, Соматической и Интегративной Терапии (МИПСИТ)

Интегративно-соматическая психология ( ISP ® ) Др. Радж Сельвам

Международная обучающая программа. Интегративная Соматическая Психология (ISP)
Идёт набор на 2019-2020г.
 
Структура программы:

Руководитель программы в Москве: Др. Раджа Сельвам

Требования к участникам: для участия в программе важно иметь профессиональный опыт телесно-ориентированной психотерапии и/или работы с ПТСР. Организаторы оставляют за собой право отказать в участии в программе.

 Запись/Контакты: 8 926 908 96 33 Наталья Хохлова, mipitgroup@gmail.com

Структура программы:

1 уровень состоит из трех четырехдневных семинаров.
Дата 1 семинара - 6-9 июня 2019г.
Дата 2 семинара - 
Дата 3 семинара - 
 
2 уровень состоит из трех четырехдневных семинаров. 

Даты семинаров будут известны позднее. 

Интегративная Соматическая Психология (ISP) - новая парадигма в телесно-ориентированной психотерапии, предлагающая терапевтам дополнительный способ повышения качества когнитивных, эмоциональных, поведенческих, а также физических, энергетических и духовных результатов в терапевтической работе посредством расширения, выражения и развития широкого спектра эмоциональных переживаний, в том числе часто упущенных, но всегда присутствующих сенсомоторных реакций.

Современная нейронаука предоставляет достаточное количество доказательств того, что когнитивные процессы, эмоции и поведение являются не только функцией мозга, но также связаны с телом и окружающей средой. Если тело закрывается через физическую или энергетическую защиту от подавляющих эмоций, то когнитивные процессы, эмоции и поведение подвергаются риску.

Причиной трудноразрешимых симптомов стресса и травмы часто является дисфункциональный опыт, хранящийся в памяти тела вследствие стрессовых и травматических событий. В отличии от обычных воспоминаний, телесные воспоминания хранятся в имплицитной форме – без характеристик времени и пространства. Как краткосрочные, так и долгосрочные симптомы стресса и травмы, основанные на памяти тела, можно разрешить более эффективно (и иногда достаточно быстро), если использовать фокусированные интервенции, основанные на понимании:

·    нейрофизиологии стресса и травмы

·    способностей к нейрофизиологической саморегуляции, имеющимися у человека от природы. 

Более того, интервенции основанные на знании взаимодействия между телом и энергией во время стресса и травмы и способности энергии регулировать саму себя и тело, задействуют дополнительное измерение в процессе психотерапии, работа с которым усиливает эффективность терапевтического процесса. Одной из важных целей этой работы является повышение способности клиента выдерживать экстремальные полярности жизненного опыта не порождая симптомы.   

Программу ведет Раджа Сельвам, PhD, доктор философии, старший тренер профессиональной программы по работе с травмой Питера Левина «Соматический опыт» (SE); автор Интегративной Соматической Психологии (Integral Somatic Psychology), новой парадигмы в телесной психотерапии, которая предлагает терапевтические методы работы более глубокого понимания и выражения эмоций. Метод д-ра Сельвама базируется на интегративном подходе, в основе которого лежат системы телосложения «Постуральная интеграция», «Биодинамическая кранио-сакральная терапия», «Терапия полярности», системы  телесной психотерапии Райха, биоэнергетика, биодинамический анализ, юнгианская и архетипическая психология, психоаналитические школы объектных отношений и межэтничности, соматические Experiencing® (SE ™), аффективная нейронаука, йога и Адвайта Веданта – индийская духовная традиция.

Вы можете ознакомиться со  статьями Раджи Сельвама…  ссылка на статьи в библиотеке

  Доктор Раджа Сельвам (США)

Раджа является старшим преподавателем в школе Питера Левина и вместе с ним развивал этот подход.

Преподаватель Института Повышения Квалификации в Санта Барбаре. Читает лекции и преподает в США, Европе, Израиле, Индии и Бразилии. Cейчас он ведет в основном продвинутые уровни в разных международных программах по методу Левина.

Развивающийся эклектичный подход Раджи интегрирует Позиционно-интегративный и Биодинамический методы работы с телом, телесно-ориентированные направления психотерапии, такие как Биоэнергетика и Бодинамическоий анализ, а также Юнгианскую и Архетипическую психологию, психоаналитические школы Объектных Отношений и Интерсубъективности, Соматическое Переживание, Аффективную Нейронауку и Адвайту Веданту — индийскую духовную традицию.

Также вы можете ознакомиться со статьей доктора Раджа Сельвам — “Травма, тело, энергия и духовность”.


Отзыв о программе

«Раджа — это уникальный терапевт, который способен удивительным образом сочетать эти вещи. Одно то, что в своей работе он синтезирует знания из таких подходов, как юнгианский анализ, интерсубьективная школа и школы объектных отношений в психоанализе, соматический подход Питера Левина, бодинамический анализ, кранио-сакральная терапию и духовные традиции своей страны, такие как Адвайта Веданта(и это еще не полный перечень), уже само по себе достаточно уникально. Но что для меня гораздо важнее — это видеть КАК он это делает. Сказать что Раджа работает виртуозно — это ничего не сказать. Я никогда не встречала такой способности чувствовать что происходит с клиентом (часто до того как клиент сам начинает это чувствовать), присоединяться к его процессу и помогать ему проходить и разрешать травматические переживания, уходящие корнями в очень ранний довербальный опыт. При этом потрясающе глубокие вещи могут происходить в ходе обычной демонстрации на семинаре. По моего личному опыту частые недостатки в работе даже очень хороших терапевтов заключаются или в излишней интеллектуализации процессов (когда клиент может получить хорошее объяснение своих процесов, но к сожалению это далеко не всегда ведет к реальным изменениям и человек может потом говорить что: “Да, я это все понимаю, но все равно ничего не могу поделать, боюсь и все...”; или в другом варианте может происходить процесс, за которым очень интересно наблюдать (или участвовать), там много чувств, происходит разворачивание разных интересных фигур, но хотя работа и выглядит очень интересной и эмоциональной, и в ходе нее можно получить разные инсайты и разрешить конфликты, существующие на вербальном уровне развития, она часто не затрагивает более архаичные уровни травматических переживаний, которые остаются в теле и продолжают воздействовать на человека “автоматически”.

Раджа не работает на уровне фигур (кроме некоторых случаев работы с травмами происшедшими в более осознанном возрасте). Он работает на уровне тела, эмоций и энергии, при этом помогая человеку проходить глубокие и интенсивные переживания, не попадая в диссоциацию и развивая способность выдерживать и интегрировать их на уровне тела. Наблюдая за его работой на семинаре учишься не только принципам работы с травмой, но еще и тому, как использовать себя как терапевта, прислушиваться к собственным тонким ощущениям и использовать эту информацию в своей работе. Раджа называет этот уровень “резонансом” и считает его одним из центральных навыков в работе хорошего терапевта.»

Доктор Лариса Лагутина (Англия) 
Клинический психолог, университет Кантербери, практикующий психотерапевт. 
Работает в подходе соматического переживания Питера Левина. 
Прошла обучение у доктора Раджа Сельвам.