International Institute for Process Work (Russia) IIPW
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ
Образовательный стандарт IAPOP http://www.iapop.com/ispwr/
Сертификационая Программа Международного Института Процессуальной Работы (Россия) (IIPW) предназначена для психотерапевтов, психологов-консультантов, специалистов, работающих в области здравоохранения и образования, педагогам, социальным работникам, коучам, людям, занимающимся развитием организаций, бизнес консультантам, а также всем желающим, кому интересен процессуальный подход для самообразования, самопознания и саморазвития.
ГРУППА ОТКРЫТА
5 семинар — 23-24 сентября 2017 года.
Особенности работы с химическими зависимостями. Различные способы проявления послания в зависимостях: первичный и вторичный процесс, края. Особенности телесно-ориентированной работы с зависимостями.
Ведущая: Елена Романченко
В результате прохождения Международной Сертификационной программы IIPW вы освоите и приобретете теоретические практические знания Процессуальной работы, которые необходимы как в индивидуальной работе с клиентами, так и в работе с малыми и большими группами, безнес-организациями.
В программе курса вы познакомитесь с основными философскими, теоретическими и практическими (прикладными) аспектами процессуальной работы. Будет рассмотрена связь процессуальной терапии с основными академическими направлениями психотерапии (юнгианский анализ, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, работа с посттравматическими расстройствами, системная семейная терапия). Получите представление о взглядах Процессуальной работы на организацию как живую систему. Освоите инновационные инструменты организационного развития и консультирования и сможете применять их на практике.
Формат
Семинарские занятия 36 дней (290 акад. часов);
Личная терапия не менее 20 часов;
Супервизии групповые и личные 20 часов;
Интервизорские группы не менее 4 раз в год;
Сессии с адвайзером (личным куратором) 2-4 сессии в год и завершающая по итогам обучения;
Ведение студенческой зачетной книжки;
Ведение личного дневника;
Написание итоговой работы (реферат).
Общее количество составляет 36 тренинговых дней.
Условия участия
Для вступления в Международную Сертификационную программу необходимо:
- Заполнить и подать заявление.
- Пройти вводную сессию с преподавателем сертификационного курса.
Форма заявления
По завершению Международной Сертификационной Программы International Institute for Process Work (Russia) IIPW (Международный Институт Процессуальной Работы в России) выдаётся:
Международный Сертификат по Процессуальной работе;
Свидетельство о повышение квалификации от Института Интегративной психологии и психотерапии (Гос. Лицензия № 036705) об окончании программы повышении квалификации установленного государством образца;
Накопительный сертификат Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
Также вы можете получить Диплом о профессиональной переподготовке: «ПРОЦЕССУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОЛОГИЯ» (в объеме 980 часов), если у вас уже есть любое первое высшее образование. Программа включает в себя теоретические (дистанционные) курсы, обязательные практические (тренинговые) занятия. Подготовка по теоретическим предметам осуществляется в форме самостоятельного обучения и заканчивается сдачей тест-экзаменов и зачетов и написанию дипломной работы (дистанционно).
О Процессуальной работе
Процессуальная работа, как часто называют процессуально ориентированную психологию, это теория глубинной психологии и набор методов, разработанных Арнольдом Минделлом. Этот подход получил свое развитие от юнгианской психологии и понятия «сновидящего тела», которое включало анализ сновидений, симптомы тела и телесные переживания. Минделл расширил сферу психологии Юнга, чтобы включать в психотерапевтическую работу не только психику, но и тело, взаимоотношения и внешнюю среду. Минделл включил положения о «глубинной демократии» и «Мировой работе» как часть набора инструментальных средств для трансформационных изменений, которые поддерживают коллективным процесс и управляют им.
Процессуальный подход использует методы всех современных психологических школ, а также телесных и духовных практик. В ней сосуществуют дух шаманизма, даосизма, буддизма, актерской игры и — открытия современной физики. Процессуальный терапевт соприкасается с практиками целительства, медитации, осознавания, соединяя восточные духовные практики и западные методы психологии. Процессуальная работа исходит из положения, что решение проблемы содержится в самом нарушении, которое она вызывает.
Процессуальная психология развилась во всестороннюю психотерапевтическую систему, предназначенную для работы со всем спектром человеческого опыта. Она обеспечивает практическую основу, посредством которой отдельные люди, пары, семьи, и группы, могут достигать большего осознавания и творчества. Она была применена в различных контекстах, включая индивидуальную терапию и работу с группами и организациями. Особое внимание уделяется работе со снами и с телесными симптомами, включая работу с тяжело больными, с измененными и крайне экстремальными состояниями сознания, с зависимостями, для разрешения личностных и семейных конфликтов. Ее методы применимы к решению мировых проблем, включая социально-экономическое неравенство, классовые и культурные различия, социальные конфликты и проблемы управления и власти.
О формате:
Количество часов семинарских занятий составляет 290 часов. Это 12 семинаров по 3 дня или по 2,5 дня.
Супервизии 20 часов. (Различные форматы: групповая, индивидуальная) Это может быть как очная работа с клиентом, или им так же может быть любой студент программы, а так же разбор Кейсов из личной практики или из работы в интервизорских группах.
Интервизорские группы. Самостоятельная работа в малых группах. Группа 3-5 человек. По итогам встречи студенты составляют протоколы по структуре процесса и интервенций. (Каждый из студентов на встрече является Психотерапевтом, Клиентом, Наблюдателем) Протоколы проверяются адвайзером на личных сессиях с ним.
Личная терапия минимум 20 сессий. Личная терапия является важной составляющей частью учебного процесса.
Сессии с адвайзером, личным куратором в процессе обучения – 6-8 сессий (2 сессии в год, консультации по написанию итоговой работы, и заключительная (итоговая)сессия)
Рекомендуется определиться со своим Адвайзером в течении двух месяцев с момента вступления в программу. При его участии заключается студенческое соглашение и выбирается фокус личных интересов в процессе обучения в сертификационной программе. Для тех студентов, кто одновременно обучается и в сертификационной, и в дипломной программе, адвайзер является одним и тем же лицом.
Студенческая зачетная книжка. Сюда фиксируется информация о прохождении семинаров, супервизий, встреч с адвайзером. Ведение дневника необходимо на протяжении всего сертификационного курса и в дальнейшем, если студент продолжит свое обучение в дипломной программе.
Ведение Студенческого дневника. На протяжении обучения студенту рекомендуется вести подобный дневник, куда записывается личный опыт от прохождения семинаров, личных сессий, супервизий, интервизий и внутренней работы.
Написание итоговой работы (реферат). Общий объем от 10 и более страниц. В этой работе студенты демонстрируют свои теоретические и практические знания в письменном виде. И демонстрируется знание текстов и книг, по Процессуальной работе доступных как на русском, так и на английском языках.
Сертификат о прохождении программы выдается после выполнения всех вышеперечисленных требований программы и прохождения заключительной сессии с адвайзером. Преподавательский состав сертификационной программы оставляет за собой право принимать решение о выдаче сертификата студенту, а так же о прохождении дополнительных часов для освоения недоработанных тем.
Основные семинары программы (В темы семинаров могут быть внесены изменения и дополнения)
Семинар 1. Процессуальная работа. Введение.
Теория и практика. Источники и история создания. Основные определения и положения (первичный, вторичный процесс, край). Сновидящее тело и сновидческий процесс. Уровни работы в процессуальном подходе (консенсусный, сновидческий, сущностный). Работа с каналами восприятия.
Семинар 2. Работа с симптомами.
Соматические заболевания. Работа с соматическими заболеваниями, симптомами в процессуальном подходе. Послание симптомов. «Дух симптома». Работа с различными хроническими и острыми симптомами. Телесно-ориентированная работа с симптомами.
Семинар 3. Работа со взаимоотношениями. Основные принципы взаимоотношений. Коммуникативные аспекты в первичных и вторичных процессах взаимоотношений. Методы работы с парой и межличностными взаимоотношениями. Мифы в отношениях. Работа с семейными системами. Высокий и низкий сон взаимоотношений.
Семинар 4. Конфликты, публичные атаки.
Теория конфликта с точки зрения процессуально-ориентированной психологии. Мировая работа (World Work) и концепция Глубинной демократии. Основы фасилитации конфликтов. Сигналы эскалации и деэскалации конфликта. Искусство фреймирга (Framing). Работа с обвинениями и «горячими» точками (Hot spots). Понятие рангов и их роль в разрешении конфликтов. Типы рангов и степень их осознанности. Сигналы высоких и низких рангов.
Семинар 5. Работа зависимостями: химические и поведенческие зависимости. Особенности работы с химическими зависимостями. Различные способы проявления послания в зависимостях: первичный и вторичный процесс, края. Особенности телесно-ориентированной работы с зависимостями.
Семинар 6. Сны, сновидения, работа со сновидением.
Процессуальная парадигма работы со сновидениями. Определение различных уровней работы со сновидением. Мифы в сновидениях. Работа с ранними детскими снами и их связь с хроническими симптомами и со стилем жизни и жизненными сценариями. Исследование снов и едва заметных предсигналов(Флирты), проявляющихся на грани состояния сна и бодрствования.
Семинар 7. Измененные состояния сознания, психопатология, депрессии. Структура измененных состояний сознания в процессуальной психологии. Связь с культуральными и социальными мифами и краями. Особенности процессуальной работы с экстремальными и измененными состояниями сознания, психозами. Процесс-ориентированные интервенции в психиатрии и ИСС. Процессуальная работа (терапия) с различными видами депрессий.
Семинар 8. Работа с травмой.
Формирование
ресурсов. Особенности соматической
работы с посттравматическими
расстройствами. Разворачивание
личностного мифа человека через детские
сновидения, ранние травмы, соматические
заболевания и паттерны отношений.
Первичный
и вторичные процессы при ПТСР, Работа
с травмой как работа с Экстримальными
и измененными состояниями сознания. Край
и что происходит при травмах на краю.
Особенности краевых фигур.
Особенности
работы в каналах при работе с травмами.
Роли. Взгляд
на роли в работе с травмой. Первичная
идентичность и роли из первичного
процесса (роль жертвы травмированного
внутреннего ребенка).
Вторичная
идентичность и роли ( агрессор, демон
(внутренний угнетатель) , свидетель ,
защитник)
Формирование ролей, работа
с ними . Особенности работы с ролями при
ПТСР.
Работа с ролями на всех трех
уровнях (консенсусном, сновидческом и
сущностном ) .
Диссоциация
как начало процесса отстранения и
осознанности,
Диссоциация и
паралельные вселенные(Минделл)
Высокий
и низкий сон при работе с травмой.
Застревание в низком сне. Способы
работы,
Восстановление оси эго
Самость. Работа на сущностном уровне
(большое «U»)
Трансформация травмы.
Работа с травмой на символическом и
мифологическом уровне .
Осознание
жизненного мифа, возможность посмотреть
на свою жизнь как на путь индивидуации
и встреча на этом пути с травматическим
событием как с инициацией. Травма как
преобразующая сила на пути индивидуации.
Старейшинство. Травма как вызов для
нашего духа. Столковение с нуминозным,
трансперсональным опытом. Мудрость,
духовность и опыт старейшинства при
трансформации травмы.
Семинар 9. Групповая работа.
Принципы мировой работы (World Work). Методы фасилитации группового процесса (Group process). Фасилитация работы в группе на собраниях, совещаниях, стратегических сессиях. «Горячие» моменты в групповой работе (Hot spots). Сложные участники в группе.
Семинар 10. Геопсихология. Векторная работа.
Векторный метод осознавания, исследование ИСС связанных не только с чувствами и различными внутренними состояниями, но и с природой пространства, связью наших тел с планетой Земля. Понятие большого «U» и малого «u», суммирование векторов. Исследование глубинных состояний и способности нахождения направления как личных, так и коллективных. Понятие кратковременной и долговременной осознанности.
Семинар 11. Внутренняя работа.
Процесс-ориентированная классическая внутренняя работа. Зачем и когда делать внутреннюю работу? Осознавание сигналов / уровни восприятия. Канал-ориентированные методы усиления сигналов. Навыки раскрытия процесса «Вперёд» (от сигналов к фигуре). Навыки раскрытия процесса «Назад» (от фигуры к её сущности). Работа с барьерами во внутренней работе. Работа с внутренним критиком.
Семинар 12. Процесс-ориентированный коучинг.
Процесс-ориентированный коучинг. Схожести и различия терапии и коучинга.
Цели и принципы процесс-ориентированного коучинга. Раскрытие и реализация потенциала человека. Процесс-ориентированный коучинг руководителей. Связь личностного развития руководителя и развития организации в целом. Как личные барьеры руководителя формируют организационные барьеры.
Основной преподавательский состав:
Преподаватели Международной Сертификационной Программы:
Преподавательский состав Международной Дипломной Программы:
Также запись в группу по e-mail: eromanchenko@gmail.com